Кому не довелось видеть, как пожелавший выпить или намекающий на это щелкает себя по горлу. Есть у этого жеста своя история. Рассказывают: без малого три века назад у Петра Первого в пути расковалась лошадь. Случилось это в деревне Григорово близ Новгорода. Служивые люди отыскали местного кузнеца, и тот выручил царя.
Спустя полгода царь снова проезжал Григорово. И снова расковалась у него лошадь именно здесь. И снова все тот же кузнец быстренько справился с задачей. Наверно, и не помышлял он больше о встрече с царем. Однако Петру запомнился. После того, как русские взяли у шведов Копорье, довелось царю в приподнятом настроении еще раз проезжать Григорово. Велел он разыскать кузнеца. А когда тот появился, сказал:
- Чего твоя душа пожелает, велю исполнить.
- Мне бы, - подумав, молвил кузнец, - такую печать, которая разрешала бы бесплатно пить в государевых кабаках вино.
Запомнил царь необычную эту просьбу и, когда в очередной раз проезжал Григорово, снова разыскал кузнеца, усмехнувшись, спросил, на какую такую бумагу ставить печать.
- Бумага что, - засмеялся мужик, - сгорит, стянет кто-нибудь. Ты мне, батюшка, прямо вот сюда ее и прилепи, - показал он пальцем на горло. - Чтоб каждый мог увидеть и убедиться в царевой воле...
Тут же в кузнице нагрел Петр Первый печать, приложил ее к телу кузнеца, и с тех пор начал тот ходить по кабакам, демонстрируя царскую отметину. И во всех питейных домах наливали ему столько, сколько мог он "снести", не спрашивая за то ни копейки...
Правда это или только красивая легенда - никто сейчас не скажет, а вот жест этот - щелчок пальцами по горлу - каждый истинно русский понимает весьма и весьма однозначно.
Sunday, February 3, 2008
Язык тела в русском варианте
Posted by
Arie
at
4:06 AM
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment